Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Тонкий, но свободный

Книга "Лев Толстой: свободный человек", вышедшая в серии "Жизнь замечательных людей" в авторстве Павла Басинского, стала самой краткой биографией классика за последние полвека.

Однако условная "тонкость" (302 страницы против более 600 и 800 у двух изданий книги В. Шкловского и более 700 у книги А. Зверева и В. Туниманова) нисколько не ослабляет жизнеописания героя. Скорее наоборот: фигура литератора прорисовывается столь тщательно, что Толстой предстаёт перед нами исключительно в живом обличии. Не только и не столько как писатель-классик, к образу которого многие из нас привыкли со школьных лет; не только и не столько как представитель древнего рода, решающий своими поступками нарушить ряд устоявшихся традиций - но в первую очередь как человек, притом человек по-настоящему свободный и за эту свободу ответственный.
По сути Лев Николаевич никому не навязывал той модели жизнеустройства, которую выбрал для себя сам. Однако сила его слова, исключительная убеждённость и мудрость суждений, умение сохранить человеческий взгляд на происходящее - всё это привело к формированию целого религиозно-философского течения, названного именем писателя ещё при его жизни. И многие-многие люди разной степени достатка и сословной принадлежности могли спокойно обращаться к нему, принимая и воспринимая те постулаты человеческого бытия, которые писатель вновь и вновь обозначил. Книжки рассказов, увидевшие свет благодаря сотрудничеству графа с Иваном Сытиным, были доступны по цене, а по содержанию понятны и близки народу. Не потому ли имя писателя неизменно передаётся из поколения в поколение?
Новинка от Павла Басинского удивительна по многим параметрам - из неё каждый может узнать, что в преклонном возрасте автор "Войны и мира" за полтора месяца выучил греческий язык, для чего спас десятки голодающих, по какой причине, как ни странно, не очень любил "толстовцев", почему шесть раз переписывал завещание... Идеологизированный Шкловский и историзированные Зверев и Туниманов этим аспектам уделяли гораздо меньше внимания. Басинский же, несмотря на компактность нового издания, обозначает их легко и свободно, оправдывая тем самым сделанный к биографии подзаголовок.
По этой самой причине, думается, новая книга способна стать достойным дополнением к имеющимся материалам о жизни писателя. А образность и отточенный стиль делают её бесценным подарком для каждого, кто любит настоящую литературу.
Александр Зрячкин
Tags: ЖЗЛ, иное, книга, рецензия
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 96
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments