Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Очень любопытная деталь...

Читаю книгу Льва Данилкина "Ленин: пантократор солнечных пылинок", изданную в серии "Жизнь замечательных людей". Пожалуй, на сегодня это лучшая из современных биографий вождя мирового пролетариата. Автор показывает своего героя с абсолютно человеческой стороны: один из постулатов аннотации - "Что такое Ленин? Он - вы!!!"

И как-то зацепило предположение, которое для многих лениноведов советской (да и российской тоже) эпохи является своеобразным табу... А Данилкин рискнул высказаться на эту тему... Уже давно не скрывается факт, что Владимир Ильич вёл себя своеобразно. Так, при беседе отца со священником на реплику последнего в отношении шалившего Владимира "Сечь надо" четырнадцати- (или пятнадцати-) летний молодой человек навсегда сорвал с себя крестик.
Так вот, Лев Данилкин на странице 12 не побоялся привести позицию "проницательного читателя Ленина Д.. Галковского", согласно которой, "возможно, Илья Николаевич умер во время или после очередной ссоры с сыном"... Отсюда - своеобразное "чувство вины" и "изменения в характере Владимира Ильича, зафиксированное многими свидетелями".
И вообще на многие события взгляд писателя неординарен. Крайне рекомендую к прочтению вышедшую новинку. Блистательный стиль. Несмотря на внушительный объём (911 страниц) книга "усваивается" на одном дыхании.
Tags: ЖЗЛ, иное, интересные факты, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alnikol august 27, 2013 17:25 96
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments