Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Взятка, знания или везение - что важнее при сдаче ЕГЭ?

Подробно на эту тему рассуждает Анастасия Новикова:

В кинотеатрах недавно прошел фильм «Миллионер из трущоб», где главный герой - простой индийский парень, выросший на окраинах Бомбея, выигрывает 20 млн рупий в телевизионном шоу «Кто хочет стать миллионером», совершенно случайно выбрав в финале правильный ответ из четырех предложенных вариантов. Снять картину, посвященную способам выиграть в таком шоу, стоило бы и отечественным режиссерам в свете приближающихся выпускных экзаменов.

В мае всем выпускникам предстоит сдавать единый госэкзамен (ЕГЭ), решение тестовой части которого мало чем отличается от разгадывания заковыристых вопросов вышеупомянутой телевизионной игры. Разве что нет возможности воспользоваться подсказками в виде спасительного звонка другу. Хотя за годы эксперимента с ЕГЭ многие придумывали куда более хитроумные способы махинаций.

Окончившие один из престижных технических вузов Москвы и вдохновленные «Миллионером» мои приятели не поленились высчитать, что ЕГЭ можно сдать на тройку, выбирая ответы на тесты, просто бросая игральную кость. Понятно, что для отличников, стремящихся поступить как минимум в МГУ, а как максимум заслужить Нобелевку, такой вариант не подойдет. Для них и так не проблема без ошибок решить все задания ЕГЭ. А вот для среднестатистического школьника, который, как выяснилось в прошлом году, не знает даже на «удовлетворительно» ни русский язык, ни математику, такой способ кстати, лишь бы получить аттестат зрелости. Тем более что проносить с собой на экзамен игральные кости пока не запрещено, в отличие от мобильников и прочих средств связи. Еще проще пронести на ЕГЭ обычную монетку. Правда, у нее всего две грани, а ответов четыре, да и вычислений по поводу эффективности выбора ответов с помощью этого устройства мои приятели еще не проводили.

За восемь лет эксперимента с ЕГЭ как только ни ухищрялись заботливые родители, чтобы помочь чадам получше написать тесты. Прятались в подвалах, куда отпрыски через окно передавали задания ЕГЭ, платили взятки работникам пунктов сдачи экзаменов, чтобы те завышали баллы в свидетельствах о результатах госэкзамена. В Татарстане один из родителей так радел, что дежурил во время экзамена под окном мужского туалета, чтобы сын передал флэш-карту от цифрового фотоаппарата, на который снял тестовые задания. Не раз ответы всплывали в интернете. В прошлом году действовала система «плюс 1 балл», при которой по русскому языку, литературе и математике, сдавшим ЕГЭ на двойку в аттестат ставили тройку. Выпускники вообще не утруждали себя и сдавали пустые бланки для ответов.

При классической системе сдачи экзаменов самой страшной махинацией, на которую шли ученики, родители и преподаватели, была взятка или подсказка. Сколько бы ни спорили об объективности ЕГЭ, его пользе и вреде для воспитания в ученике способности размышлять, а не пытаться запомнить правильную комбинацию «вопрос-ответ», понимаешь, какую на самом деле пользу принесло ненавистное многими выпускниками и их родителями нововведение. ЕГЭ заставил их проявить изобретательность и смекалку, чтобы перехитрить систему и заполучить заветный высокий балл. Правда, по мне гораздо проще не выдумывать новые виды «шпор», а просто подготовиться и выдержать ЕГЭ, который не так страшен, как его малюют.

Tags: ЕГЭ, борьба с коррупцией, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments