Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Карьера и семья: как найти баланс

Встретил в Сети следующие вопрос и ответ по этому поводу:

У меня интересная, высокооплачиваемая работа. Я материально независима, могу позволить себе хороший отдых, стильные и качественные вещи. Но есть и обратная сторона медали. Стресс, напряженная работа, ответственность. А еще одиночество и непонимание… Последнее время я все чаще мечтаю сменить нынешнюю работу на более спокойную и заняться своей личной жизнью… Татьяна И.

Александр КИЧАЕВ, руководитель секции коучинга Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги:

- Что представляет собой бизнес-вумен? Это успешная, богатая, но, как правило, не замужняя женщина. Считается, что одиночество - это результат чрезмерного увлечения карьерой, властью, собой. Все помыслы бизнес-леди концентрируются вокруг того, чтобы двигаться вперед, бороться с конкурентами, самоутверждаться. Отсекаются "невыгодные" связи. Все должно подчиняться интересам дела! В итоге женщина становится рабыней своего бизнеса. Отсюда типичный конфликт между семьей и карьерой, личным и социальным.

Вместе с тем, я заметил, что многие мои клиентки - деловые женщины - в свое время уже побывали в качестве "счастливой" жены и матери, но кому-то однообразие спокойных семейных радостей приелось, кого-то предали, разрушив веру в любовь. Некоторых просто оставили без средств к существованию, и бизнес-путь стал вынужденной мерой самосохранения. Так что же лучше: самоутверждаться или посвятить себя семье? Все зависит от того, насколько женщина уверена в своих деловых возможностях и перспективах.

Как быть с одиночеством? Обычно в таких случаях я прошу клиента "выскочить" из стремительно несущегося "бизнес-колеса" и осмотреться, кто же рядом. Если никого или "не те", мы разрабатываем проект под названием "Личная жизнь", выясняя, кто ОН и где его найти. Когда спутник отыщется, определяем их совместимость и отрабатываем тактику и способы, как сделать его "своим".

Какую роль в жизни деловой женщины играет полноценная семья? Существует миф, что независимая, в том числе и материально, женщина менее привлекательна в качестве жены. Слабый мужчина поначалу воспринимает самостоятельность, как достоинство дамы. Однако стоит ему окрепнуть (социально, психологически), и собственная вторичность начинает "напрягать" мужа. В результате, он либо захватывает бразды правления, либо супруги расстаются.

Деловые женщины устают на работе, дома им хочется получить поддержку и заботу. А если рядом мужчина, испытывающий те же потребности? А что же дети? Им не помогают с выполнением домашних заданий, не готовят вкусных обедов, не ведут откровенных разговоров. Хорошо, если доходы позволяют иметь няню или домработницу.

Если муж и дети жалуются на отсутствие внимания и понимания, то женщина чувствует себя "ненастоящей" женой и мамой. Сама бизнес-леди обычно получает поддержку от подруг, сослуживцев или психолога. И это дает ей силы делать свое дело, несмотря ни на что… Конечно, найти баланс между семьей и карьерой трудно, но кто сказал, что невозможно.



Друзья, а как Вы считаете, что должно быть на первом месте? И насколько допустимо поступаться своими интересами в остальных сферах во имя полноценной жизни?
 

Tags: брак, женщины, полезные советы, семья, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments