Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Борьба с давлением на судей

Глава Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов нашел оригинальный способ борьбы с давлением на судей, начав публиковать все ходатайства высоких чиновников по конкретным делам.

Отныне на официальном сайте ВАС можно увидеть, кто из высоких лиц интересовался тем или иным делом. Недавно введенная практика уже снизила число обращений "не по делу" в десять раз, пишет во вторник "Российская газета".

Организация официальных запросов в суды давно стала своего рода бизнесом. За определенную плату посредники могут сделать так, что какое-нибудь высокопоставленное лицо направит в суд официальную бумагу о том, что дело находится на контроле - считается, что после этого люди в мантии должны "все понять" и вынести "правильный" приговор.

"Такого рода обращения часто присылают депутаты всех уровней, губернаторы в поддержку тех или иных дел. По закону мы должны их все учесть. Но теперь мы публикуем все непроцессуальные обращения к суду на нашем сайте в интернете. Пусть все читают, кто и по какому поводу пришел к нам с просьбами", - пояснил глава Высшего арбитражного суда.

Другое предложение Иванова касается попыток решать дело по звонку, как привыкли многие чиновники. Глава Высшего арбитражного суда настаивает на том, чтобы обязать судью сообщать перед началом процесса о всех поступивших просьбах и обращениях по делу, а подобные звонки заносить в специальные журналы. Не исключено, что и эти записи будут выставляться в Интернете на всеобщее обозрение.

ВАС является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Главным в деятельности Высшего арбитражного суда РФ является обеспечение единообразного толкования и применения всеми арбитражными судами законодательства, регулирующего экономические отношения.

Вот только насколько это поможет преодолению чиновничьего правового нигилизма - пока вопрос. А как Вы думаете?

Tags: борьба с коррупцией, правовой нигилизм чиновников, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments