Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

И назвали новый мир - телевидением

Использовать само слово предложил русский инженер Константин Перский 18 августа 1900 года.

За год до того он публично озвучил доклад «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование) на Первом всероссийском электротехническом конгрессе в Санкт-Петербурге. Но признан термин был лишь после того, как это сообщение автор повторил в Париже на IV Международном злектротехническом конгрессе, который проводился в рамках Всемирной промышленной выставки. Однако второй доклад читался на французском языке, и потому на родине Перского новый оборот долгое время не находил практического применения.

В 20-е годы ТВ предлагали называть «витафоном», «дальновидением», но в большинстве языков стало фигурировать именно слово «телевидение» или прямой его перевод («фернзеен» в немецком, «дурдаршан» в хинди и т. д.).

Так термин «телевидение» впервые прозвучавший на французском 118 лет назад из уст К.Д. Перского в Париже широко распространился по всему миру. До этого, если кто-либо хотел сказать о приборе, позволяющем видеть событие в другом месте, он говорил "дальновидение" или "электрическая телескопия".

Tags: ТВ, иное, интересные факты, история, русский язык, слово
Subscribe
promo alnikol август 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments