Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Да будет электричество!!!

Группа биологов из Технологического института Стивенса (США) под руководством Садип Джоши создали из обычных шампиньонов первый бионический организм, способный проводить электричество.

Биологам давно было известно, что цианобактерии из рода Anabaena, обитающие на дне океана, способны вырабатывать ток, причем не только на свету, но и в темноте. Впрочем, эти микроорганизмы довольно чувствительны к неблагоприятным условиям жизни и быстро погибают.

Чтобы решить эту проблему, Джоши и его коллеги упаковали микробов в специальные наночастицы и поместили их на поверхности искусственных шампиньонов между нитями из графена (они способны собирать ток). Гриб обладает привлекательным набором питательных веществ, в нем достаточно необходимой микроорганизмам влаги и температура у него вполне подходящая.

Когда на шампиньон падал свет солнца или лампы, он вырабатывал 65 наноампер электричества. Хотя этого недостаточно для питания устройства, несколько грибов, соединенных вместе, могут заставить гореть небольшую лампу.

Как считают ученые, в перспективе можно будет комбинировать грибы с разными микробами, одни из них смогут светиться, а другие – производить энергию
Tags: иное, интересные факты, наука, новости
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →