Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

По шёпоту Земли

Новый способ предсказания землетрясений разработали российские физики.
В этом им помогли наблюдения за слабыми сейсмическими колебаниями. Специалисты называют это явление «шёпот Земли».

Как правило, землетрясения чаще всего происходят на границах разломов между тектоническими плитами. Когда движение плит останавливается, в точке их соприкосновения накапливается потенциальная энергия. Со временем порода в этих местах разламывается, и эта энергия выходит в виде тепла и мощных всплесков акустических волн.

Ученые со всего мира давно пытаются найти универсальный способ, который позволит находить такие места, в которых скопилась энергия.

Российским ученым удалось установить спектр фонового «шума» по мере накопления энергии внутри разлома. Перед началом землетрясения в «шепоте Земли» появляются низкочастотные пики. Эксперты установили, что перед началом землетрясения частота пиков заметно падает.
Tags: Россия, иное, интересные факты, наука, новости
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments