Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

В пять раз прочнее стали

Ученые смогли выяснить, почему паутина является самым прочным материалом на планете, а ее толщина, сопоставимая с размерами взрослого человека, смогла бы выдержать реактивный лайнер.

Оказывается, все дело в уникальной структуре ловчей сети пауков.


Для исследования ученые выбрали коричневого паука-отшельника, который является крайне ядовитым насекомым. Он вырабатывает свою паутину для создания сетей и вместилищ для кладок яиц. С помощью атомного микроскопа исследователи увидели, что паутина, которую принимает невооруженный глаз за нить, толщина которой в 1000 раз меньше человеческого волоса, является плотным «канатом», который сплетен из сотни нановолокон. Одно такое волокно в диаметре составляет 20 миллионных долей миллиметра. Проще говоря, каждая нить паутины состоит из параллельных наноструктур длиной не менее 1 мкм.

На первый взгляд кажется, что это вовсе не длинное волокно, однако если посмотреть на структуру на микроуровне, то окажется, что длинна превосходит ширину в пятьдесят раз. Ученые утверждают, что оно способно растягиваться еще сильнее.
Tags: иное, интересные факты
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments