Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Магия наночастиц

Множество новых и неожиданных наночастиц, а также способ регуляции их состава и свойств выявила группа учёных из России и Китая. Результаты их работы опубликованы в журнале Physical Chemistry Chemical Physics.

Исследователи рассмотрели два класса наночастиц, важных для катализа: железо-кислород и церий-кислород. В итоге они обнаружили частицы, обладающие повышенной стабильностью, которые могут иметь неожиданные химические составы: Fe6O4, Fe2O6, Fe4O13, Ce5O6, Ce3O12.

По мнению авторов исследования, стабильность частиц обеспечивают особые «магические зоны» - определенные числа атомов железа, церия и кислорода. При этом многие «жители» «островов стабильности» обладают крайне необычной структурой. Они содержат в себе много атомов или одного, или другого элемента, что раньше химики считали невозможным в принципе.

Кроме того, химикам удалось выяснить, как можно менять состав таких наночастиц и манипулировать их структурой, меняя температуру, давление и количество кислорода в окружающей среде при их синтезе. Как надеются ученые, их открытие и формулы помогут ускорить создание других интересных и полезных наночастиц.
Tags: иное, интересные факты, наука, новости
Subscribe

Posts from This Journal “интересные факты” Tag

promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments