Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Вопиющий правовой нигилизм...

Громкий скандал разразился в Орле: ветераны, инвалиды и участники войны, многодетные семьи и сироты, ждавшие получения жилья по нескольку десятков лет, узнали, что их квартиры достались... местным чиновникам, которые никогда не стояли в очереди.

Высокопоставленный сотрудник орловской городской администрации Арнольд Зубов распределял жилье из госфонда для ветеранов своим знакомым. Советский районный суд Орла признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере... 80000 рублей.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что Зубов, являясь начальником отдела учета и распределения жилья горадминистрации, в течение нескольких лет безнаказанно распоряжался квартирами ветеранов и инвалидов войны, но на заседании суда был освобожден... от уголовной ответственности.

Слезы

Пришедшие на суд пенсионеры, многие из которых ждали жилья в течение многих десятилетий, не могли сдержать слез, когда судья огласила свой вердикт.

- Господи, как же так можно! - плачет 81-летняя Мария Шекшуева. - Мы с мужем 34 года ждали квартиры, оба ветераны войны, десять человек живем в коммуналке, а этот ирод взял и отдал нашу квартиру своим знакомым! И его за это присудили к штрафу?! Да его надо сажать в камеру, и не в отдельную, а общую! Чтоб он на себе почувствовал каково нам жить столько человек в каморке!

Свои

Суд установил, что Арнольд Зубов пользуясь своим служебным положением распределял квартиры... чиновникам из той же администрации, которые не было не в списках остронуждающихся, ни в списках очередников. Так например, начальник муниципальной избирательной комиссии Орла Татьяна Андрианова сумела «пробить» квартиры и для себя с мужем, и для своих дочерей.

А в это время сотни ветеранов, инвалидов и участников войны, многодетных ютились по халупам, общагам и обивали пороги администрации, доказывая чиновникам, что им положено нормальное жилье, что они заслужили эти квартиры, проливая кровь на полях сражений и работая на благо Родины денно и нощно. Фронтовики еженедельно обивали порог кабинета Зубова, однако тщетно...

Чужие

Список очередников-льготников занимает в четырехтомнике уголовного дела Зубова отдельный том из сотни страниц. Одним из первых в очереди стояли супруги-фронтовики Шекшуевы.

Николай Васильевич умер, так и не дождавшись ордера. Мария Семеновна бережно перебирает пожелтевшие от времени грамоты и благодарности супруга, который воевал за Прагу, Варшаву и брал Берлин. В одном из боев его накрыло разорвавшейся гранатой. В госпитале ему ампутировали обе ноги. Мария Семеновна ушла на фронт 16 летней девчушкой и с боями прошагала пол-Европы.

- Сколько раз мы ходили в горадминистрацию за ордером, уж и не помню, - продолжает Мария Семеновна. - Ходили с мужем, пока он был жив. А в последний раз из кабинета вышел этот чиновник и говорит мне: «Не я вашего мужа на фронт отправлял». Сука тыловая!

А участникам войны, инвалидам и другим льготникам Зубов объяснял, что свободного жилья пока нет. Советский районный суд приговорил Арнольда Зубова к штрафу, который ему не придется выплачивать за истечением срока давности.

Дело в том, что Зубов с 2006 года не работает в обладминистрации. А квартиры он раздавал в 2001-2003 годах - стало быть, по истечении срока давности экс-чинуша не может быть привлечен к уголовной ответственности. По закону претензии по квартирным вопросам могут быть предъявлены только в течении первых трех лет. Так что все по закону, только ветераны опять остались у разбитого корыта.

Я такую вещь скажу - до тех пор, пока за такие аферы будут назначать столь мизерные "наказания" - не видать нам правового государства как ушей своих...

Tags: коррупция, наказание, правовой нигилизм чиновников, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments