Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Подземные горы большой высоты...

В исследовании, опубликованном в новом номере журнала Science, геофизики из США и Китая использовали данные о мощнейшем землетрясении в Боливии, чтобы найти горы и другие структуры в слое, расположенном на глубине 660 километров под землей, который разделяет верхнюю и нижнюю мантию. Ученые назвали слой «границей 660 км».

Исследования боливийского землетрясения 1994 года силой 8,2 балла были проведены с помощью суперкомпьютерного кластера «Тигр», смоделировавшего сложное поведение рассеивающих волн в глубине Земли.

Рассеивание глубинных волн, вызванное землетрясениями, несет информацию об объектах под землей. Таким образом и удалось выявить горные массивы на глубине 660 км. Оказалось, что они куда больше, чем «наружные»: подземные горы оказались выше Скалистых гор или Аппалачей. Есть вероятность, что они больше любого известного объекта на поверхности Земли.
Любопытно, что на глубине 410 километрах под землей ничего подобного ученые найти не смогли.
Tags: иное, интересные факты, наука, новости
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments