Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

И памятник, и арка триумфальная...

855 лет назад были возведены Золотые ворота во Владимире.

Сегодня они - и памятник архитектуры, и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО... И даже монета в их честь была выпущена - трёхрублёвая, ставшая коллекционной:

Во время строительства Золотых ворот произошло частичное обрушение свода, обошлось, к счастью, без жертв. Князь Андрей Боголюбский заказал благодарственный молебен по этому поводу и заменил бригаду строителей. По легенде, ими стали итальянские мастера, прибывшие от императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы, c которым князь водил дружбу. Они и завершили строительство ворот.

По одной из легенд, в июне 1767 года карета императрицы Екатерины II, когда она проезжала через Владимир в Нижний Новгород, при въезде во Владимир застряла в арке ворот в большой луже. По распоряжению императрицы валы были частично срыты (разобраны) с обеих сторон Золотых ворот, и были устроены проезды в обход ворот. Левый вал впоследствии был срыт совсем. Его остатки можно видеть за зданием педагогического института возле Золотых ворот.

Tags: Россия, иное, история
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments