Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Получилось двухмерное золото

Российские ученые первыми в мире создали двухмерное золото. Учеными-исследователями Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ (Московский физико-технический институт) выяснено, что известный мягкий металл золото несложно превратить в практически «плоскую» двумерную структуру.

Чтобы это осуществить, следует прикрепить атомы золота к специальной подложке, состоящей из соединений молибдена с серой. Новую технологию можно будет использовать при создании прозрачной электроники. Об этом сообщили в журнале Advanced Material Interfaces.

Попытки получить "плоские" атомные структуры предпринимались с середины прошлого века. До этого считалось, что в природе могут существовать только трехмерные материалы.

В 2004 году российско-британские физики Андрей Гейм и Константин Новоселов смогли открыть способ производства графена, который является плоской формой углерода. Впоследствии были открыты и другие подобные материалы, но никак не удавалось получить "2D-версию" чистых металлов — они смогли бы сохранять свойства исходного материала и обладать необходимой прозрачностью.

Оторвать отдельный слой атомов никак не удавалось, зато ученые смогли осаждать пары металлов на поверхности других материалов. Российские специалисты из МФТИ использовали сульфид молибдена и смогли получить золотые пленки, толщина которых достигает 3-4 нанометров.

При этом материал не лишился проводящих свойств. Ученые пояснили, что "бутерброды" из золота и сульфида молибдена прозрачны для света, их можно прикреплять к другим материалам.
Tags: иное, интересные факты, наука, новости
Subscribe

  • Дома он теперь не один

    У актёра Маколея Калкина, исполнившего главную роль в кинотрилогии "Один дома" родилась дочь. Девочку назвали Дакота Сонг Калкин. Вот такие добрые…

  • Песенник, юрист, переводчик...

    Всё это - о Леониде Петровиче Дербенёве, появившемся на свет 12 апреля 1931 года. Своеобразие его творчества заключалось в том, что многие тексты…

  • Девять лет спустя...

    Хорошо помню несколько эпизодов, связанных с проектами серии ЖЗЛ, имевших место в далёком 2012 году. СМИ активно транслировали обсуждение планов…

promo alnikol август 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments