Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

За двести лет до Пушкина

Сегодня, когда отмечается юбилей Солнца русской поэзии, не менее важно не забывать и о других людях, оставивших заметный след в мировой истории.А ведь ровно за двести лет до Александра Сергеевича, 6 июня 1599 года, на свет появился Диего Родригес де Сильва Веласкес - художник, интерес к жизни, произведениям и личности которого с течением времени возрастает.
Долгое время у людей, изучающих биографию живописца, главным источником была книга, написанная для серии ЖЗЛ Марией Дмитриенко и выпущенная в 1965 году.

Мало кому известно, что изданием этой книги в самой популярной книжной серии был установлен своеобразный рекорд страны Советов - автору на момент публикации исполнилось всего 30 лет...
Спустя полвека в ЖЗЛьном формате увидело свет новое жизнеописание Веласкеса, подготовленное историком Александром Якимовичем.

В свежем издании биография художника и придворного сопровождается широкой панорамой политических, военных, социальных реалий эпохи. И, конечно же, в полной мере раскрывается история и процесс создания неповторимых картин...

А как вы относитесь к творчеству Веласкеса? Какая из картин наиболее запомнилась?
Tags: ЖЗЛ, вопрос на засыпку, иное, история, юбилеи
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments