Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Начальную школу в России сделают пятилетней?

Статью об этом пишет Маргарита Верховская в газете "Гудок".

Минобрнауки приняло к рассмотрению два проекта новых стандартов начального общего образования. Как стало известно «Гудку», чиновники выбирают между переходом начальной школы на пятилетнее обучение и шестидневной учебной неделей.

Один из авторов нового стандарта, ректор Института проблем образовательной политики Александр Адамский пояснил, что предлагается сделать начальную школу не четырёхлетней, как сейчас, а пятилетней. Такая система, по его мнению, поможет не перегружать детей занятиями и тем самым сохранить их здоровье.

«Таким образом, мы сделаем переход к полидисциплинарному обучению постепенным, – пояснил он. – Кроме того, пятилетнее начальное образование позволит чередовать уроки с внеурочными, спортивными и творческими занятиями, чтобы дети не сидели до обеда за партой».

Также в проекте стандарта предлагается отделить начальную школу от средней. «Младшие и старшие классы должны заниматься в разных зданиях», – отметил г-н Адамский. При этом, по словам нашего собеседника, если пятилетнее начальное образование не будет внедрено, чтобы снизить ежедневную нагрузку, придётся вводить для младшеклассников шестидневку.

Шестидневная неделя для младшеклассников – ещё один стандарт, который подготовлен Российской академией образования. «Сейчас анализом этого предложения занимаются эксперты – педагоги, врачи, психологи, – сообщили в Минобрнауки. – Окончательное решение, какой из этих двух стандартов принять и принимать ли их вообще, будет принято после общественного обсуждения».

По мнению директора образовательного центра «Царицыно» (Москва), члена Общественной палаты Ефима Рачевского, шестидневка негативно повлияет на школьников. «Хотя бы два дня ребёнок должен проводить с семьёй, – полагает он. – Семья даёт ему гораздо больше, чем школа».

Что касается пятилетнего начального образования, эта идея, по словам г-на Рачевского, реализована во многих европейских странах. «И некоторые наши инновационные школы пытаются сделать что-то подобное», – рассказал он.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отметил, что сегодняшний пятиклассник находится в некомфортном положении. «Резко попав в общий поток, он теряется среди других детей, ухудшается состояние его здоровья, школьные успехи», – считает он. Однако, по его мнению, отделить начальную и среднюю школу не удастся. «Для этого нужно построить 10–15 тыс. новых зданий, – подчеркнул он. – А у нас сейчас, наоборот, ежегодно закрывается 800 образовательных учреждений. В основном это как раз начальные школы в сёлах».
Интересно в этом плане вот что: не повлекут ли такие меры увеличение нагрузки на детей вместо её ослабления? Это раз. И второе: возраст призыва в ряды Вооружённых Сил при таком раскладе нужно отодвигать. Также минимум года на два. Иначе у мальчишек вообще не будет шансов поступать в институты...

Tags: образование, социальное
Subscribe
promo alnikol август 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments