Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Вот такой секрет паучий...

Обитающий на Мадагаскаре паук Дарвина (Caerostris darwini) славится тем, что прядет невероятно прочные и большие ловчие сети. Сами пауки иногда достигают в длину 18 миллиметров, сети по площади могут быть до трех квадратных метров, а опорная нить — вытягиваться на 25 метров.

Пряжа эта уникальна еще по ударной вязкости, то есть способности поглощать механическую энергию при деформации. По этому показателю паутина Caerostris darwini превышает не только сети других пауков, но и кевлар, причем в 10 раз. В новой работе, опубликованной в журнале Communications Biology, ученые описали ген, который позволяет пауку Дарвина создавать один из самых прочных биологических материалов на планете.
Прядильные трубочки пауков Дарвина в 1,5-1,8 раза длиннее, чем у их родственников — желтого садового паука (Argiope aurantia) или бананового паука (Trichonephila clavipes). Авторы работы считают, что благодаря такой особенности у паутины Caerostris darwini больше времени как на выравнивание своей структуры, так и на кристаллизацию, что повышает ее прочностные характеристики, не уменьшая при этом растяжимость. Впрочем, эти выводы ученых нужно будет проверить в дальнейших исследованиях.
Tags: иное, интересные факты, наука
Subscribe
promo alnikol август 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments