Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Как заставить милиционера работать

Умение защищать свои права - навык удобный, к тому же еще и чрезвычайно полезный с практической точки зрения. Чтобы защищать свои права, совершенно не обязательно знать наизусть кодексы, Конституцию и толстую пачку федеральных законов - оставьте это юристам, которые изрядную часть своей сознательной жизни потратили на понимание тонкостей права. Для того, чтобы научиться защищаться, достаточно знать две вещи: что и как защищать. На всякий случай, безусловно, не помешает телефон хорошего юриста, которому вы доверяете, однако в данной ситуации речь пойдет о самых обычных бытовых спорах, которые могут появиться в вашей жизни из ниоткуда и так же неожиданно исчезнуть (к вящему удовольствию участников спора).

Типичнейшая ситуация, в которую нередко попадал почти любой человек нашей страны, выглядит примерно следующим образом. В ночь с воскресенья на понедельник представители нашей славной молодежи начинают активно праздновать победу любимой футбольной команды, день рождения кого-нибудь из своих собратьев по разуму либо национальный праздник. Не имеет значения, что именно послужило причиной для бурного действа, важно то, как оно происходит. Шум, крики, громкая музыка и прочие неотъемлемые составляющие праздника не дают заснуть нормальным людям, которые неплохо отдохнули в свои законные выходные дни и теперь желают выспаться перед началом трудовой недели.

В конце концов, у вас заканчивается терпение и вы звоните по телефону "02" (тем самым вы выгодно отличаетесь от 90 процентов своих собратьев, которые мучаются и скрипят зубами, но продолжают терпеть). Дозвонившись до дежурной части (это не так сложно, как кажется), вы сонным голосом излагаете суть проблемы. Девушка на том конце телефонного провода вас благодарит и заверяет, что наряд скоро приедет и наведет порядок. Вы ее благодарите, вешаете трубку и начинаете ждать - все равно заснуть невозможно, пока компания люмпенов празднует у вас под окнами очередной день сурка.

Вы ждете час - милиции не видно. Вы ждете два часа - результат аналогичный. На улице начинает светать и вы с удовольствием любуетесь рассветом. Идет третий час ожидания, публика на улице, частично уснув, частично уйдя в нирвану, потихоньку умолкает. Вы идете спать. Утро, понедельник. Вы не выспались и отвратительно себя чувствуете.

Вы можете сходить к участковому, написать заявление и попросить разобраться в произошедшем. Вы можете нанести визит в прокуратуру, также написать заявление и также попросить ответить на вопрос, кто именно виноват в произошедшем. К сожалению, времени на это у вас нет. Вы - занятой человек, и тратить свое личное время вы не желаете, однако вы горите желанием разобраться в произошедшем. В конце концов, вы имеете полное право на то, чтобы ваши звонки по телефону экстренной службы были рассмотрены надлежащим образом.

Так что же делать дальше?

Прежде чем заняться решением проблемы, следует узнать, как должен работать механизм, в чью работы вы собираетесь вмешаться. В нашем случае теоретическая последовательность событий должна была выглядеть следующим образом: после того, как ваш звонок по телефону 02 будет принят, дежурный должен будет передать данную информацию в местное отделение внутренних дел. Там звонок будет зарегистрирован в соответствующем журнале, после чего по указанному вами адресу выдвинется автомобиль с сотрудниками милиции, которые по прибытии наведут порядок.

Звонить в Управление собственной безопасности как рекомендуют многие уважаемые правозащитники, не стоит: в данный орган следует обращаться только в тех случаях, когда у вас на руках есть серьезные доказательства вины работников милиции в совершении серьезных преступлений, вплоть до взяточничества и вымогательства. Что касается подобных мелочей, то беспокоить столь серьезную организацию не стоит. Вы же не обращаетесь в ФСБ, когда вас кто-нибудь "подрезал" на дороге?

Во-первых, стоит узнать телефон дежурной части местного ОВД и, во всех красочных подробностях рассказав вашу историю, внимательно дождаться реакции собеседника. Если вызов зарегистрирован в соответствующем журнале - спокойно направляете по почте письменное изложение своих приключений и ждете ответа. Если же вам скажут, что в первый раз об этом слышат - вежливо поблагодарите, положите трубку и читайте дальше.

Очевидно, что если звонок не поступил на пульт дежурного в ОВД - значит, туда не передал информацию дежурный службы "02". Следовательно, здесь дело пахнет серьезной халатностью и профессиональной непригодностью дежурного указанной службы. Дело в том, что на вашем месте мог оказаться кто-нибудь другой, причем с гораздо более серьезной проблемой.

Будем исходить из того, что в первую очередь нужен результат, а не пустая трата времени. В данном случае следует поступить следующим образом.

У Министерства внутренних дел есть официальное представительство в российском сегменте всемирной паутины. Сайт достаточно серьезный, адрес - соответствующий: http://mvd.ru . Нас интересует страница приема обращений граждан по вот этому адресу: http://letter.mvd.ru/priem/.

Прием электронных обращений граждан - чрезвычайно полезный рычаг воздействия, позволяющий обратиться к непосредственному руководству нужного ведомства в обход бюрократических преград. Более того, прием обращений четко регламентирован федеральным законом 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", а это значит, что ответ вам дадут максимально быстро, к тому же не ограничатся примитивной отпиской.

В соответствующей графе вы выбираете тот орган государственной власти, которому адресовано ваше сообщение (в данном случае - МВД РФ), а в соответствующем окне излагаете текст жалобы. Чем короче будет жалоба - тем лучше: представьтесь, укажите адрес вашего проживания и способы связи (обязательно укажите номер мобильного телефона), расскажите о том, что именно и когда произошло, куда вы обращались и к каким результатам это привело. Не забудьте указать ваши требования. Как правило, в пять-восемь строчек текста можно уложиться без особых сложностей. После этого нажимаете на кнопку "отправить" и ждите результата.

Через несколько дней вам позвонят по указанному вами телефону и предельно вежливо попросят рассказать историю во всех подробностях. Уважьте просьбу и расскажите о ваших злоключениях. На протяжении некоторого времени звонки будут повторяться, это нормальная ситуация: вам действительно хотят помочь.

В результате вас пригласят на беседу в одно из представительств МВД в вашем округе, предварительно согласовав время беседы и всячески идя навстречу вашим пожеланиям. Скорее всего, это будет ваш первый и последний визит в рамках решения данной проблемы.

Не пугайтесь предстоящей беседы: это именно беседа, а не допрос. Никто не будет вас бить, ругать, угрожать и вымогать взятки. Все будет совсем не так, как показывают в кино.

В ходе беседы вас попросят рассказать в еще один (скорее всего - последний) раз всю вашу историю. Не поленитесь, расскажите - по мере того, как ваше обращение спускалось вниз к начальникам все более местного значения, в расследование вовлекались все новые люди.

В процессе диалога вас ознакомят с результатами проверки по вашему заявлению. Вам дадут довольно толстую стопку несшитых документов, где вы найдете копии журналов дежурных, оригиналы разнообразных рапортов и приказов, распоряжений и сопроводительных писем. Не спешите, почитайте, это ваше законное право.

Ближе к концу беседы вам расскажут, кто оказался виноват в этом досадном происшествии, объяснят причины, по которым сотрудник совершил сей проступок и тактично поинтересуются, не простите ли вы это недоразумение. Здесь все зависит исключительно от вас: есть шанс проявить свое благородство. В любом случае выбор за вами.

После всех этих действий (беседа вряд ли займет больше часа) вы спокойно вернетесь к себе домой, а еще через пару недель в вашем почтовом ящике появится одно или несколько писем примерно следующего содержания.





Результат очевиден. В минимальный срок жалоба была рассмотрена, причем качество работы правоохранительных органов возросло до той степени, когда достаточно не выходя из дома, за чашкой кофе не спеша составить текст заявления и отправить его, не вставая с любимого уютного кресла.

Более того, жалоба будет рассмотрена не только быстро, но и качественно: все будут заинтересованы в максимально быстром решении проблемы.

Написанное выше, а также в двух предыдущих записях является неплохой иллюстрацией элементарнейшей истины: правовое общество в первую очередь зависит от того, как граждане, его формирующие, защищают свои права. У меня есть все основания полагать, что это доступно каждому: ведь все действительно гораздо проще, чем кажется.
Tags: милиция, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments