Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Обратное вращение пекущихся блинов

Ученые построили математическую модель, которая воспроизвела вращение сыпучей среды. Полученные результаты позволили объяснить, почему иногда при вращении круглого контейнера вещество в нем вращается в ту же сторону, а иногда — в противоположную. Оказалось, что дело в концентрации частиц и силе трения между ними и стенками.

Если раскачивать по кругу в руке бокал с вином, то жидкость внутри будет вращаться сонаправленно с движением сосуда. Однако если подобным образом раскачивать сковородку с блином, то вполне возможно наблюдать ситуацию, в которой тесто будет вращаться в противоположную сторону.
Tags: еда, иное, интересные факты, кушанья, наука
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →