Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Исключительно культурное явление

Ученые сравнили музыкальные способности представителей западной культуры и коренных жителей Америки и выяснили, что музыкальная октава и ее восприятие — скорее всего исключительно культурное явление.
Индейцы цимане, проживающие в Боливии, не повторили интервал между нотами в одну октаву, но верно воспроизвели разницу между высотами звуков внутри мелодии.

Чтобы разобраться в этом, авторы работы, Нори Джекоби из Колумбийского университета и его коллеги из США и Чили, набрали три группы испытуемых. В первую входили американцы, хорошо знакомые с музыкой: 38 человек, которые занимались игрой на музыкальных инструментах и вокалом не меньше 20 лет. Во вторую группу, контрольную, входил 91 человек: почти половина из них не умела играть на инструментах, а остальные играли или пели не более года. В третью группу вошли люди, не знакомые с западной культурой, включая музыкальную — 86 человек из племени цимане, проживающего в Боливии: профессиональных музыкантов среди них не было.

Со всеми участниками провели несколько несложных экспериментов. В одном людям давали прослушать последовательно две ноты, а затем спеть их максимально близко к услышанному. Выяснилось, что и американцы, и цимане успешно повторяют интервал между нотами. Так как высота звуков в звукоряде распределена по логарифмической шкале, индейцы, несмотря на то, что не знакомы с западной музыкой, смогли повторить ноты, которые отличались друг от друга.

Интересно, что если профессиональные музыканты пели максимально точно, то непрофессионалы из двух других групп ошибались похоже друг на друга, стараясь при пении приблизить частотный интервал между услышанными нотами к большой секунде — интервалу в две ступени, или один тон. Кроме того, анализ результатов показал, что при повторе мелодии из двух нот американцы из обеих групп зачастую ошибаются, но поют ту же пару звуков на октаву выше или ниже, то есть транспонируют мелодию (музыканты при этом ошибались реже). Боливийцы тоже ошибались, но их ошибки никак не соотносилась с октавой, и они верно сохраняли интервал между звуками в паре.

Результаты показали, что некоторые особенности структуры музыки действительно универсальны и, вероятно, обусловлены биологически. Например, люди вне зависимости от культуры плохо различают между собой звуки, если они выше 4 кГц. Не имеет отношения к культурным различиям и распределение высоты звуков по логарифмической шкале. В то же время октава — одно их основных понятий музыкальной теории — оказалось культурно обусловленным: индейцы, не слышавшие западной музыки, не старались транспонировать услышанные звуки именно на октаву выше или ниже, в отличие от представителей западной культуры.
Tags: интересные факты, культура, музыка, наука, песни, социальное, тесты, точка зрения
Subscribe
promo alnikol август 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →