Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Москвичи переплатили восемь миллиардов. А провинция?

27 марта "Известия" писали о жительнице Суздаля пенсионерке Лидии Евсеевой (статья "Бабушка-процентщица"), которая на разных уровнях, включая судебный, с успехом доказывает, что эксплуатирующие конторы обсчитывают потребителей тепла, манипулируя тарифами. Оказывается, изъян заложен и в самих тарифах. Как выяснилось, по итогам сверки платежей за отопительный сезон 2006/07 гг. москвичи переплатили за тепло более 4 млрд рублей. А за 2008 календарный год - 8 млрд.

Переплата заложена в норматив

Продажа тепла - бизнес сезонный, вроде сельского хозяйства: зимой тепла нужно много, и ежемесячная плата, вносимая гражданами по квитанциям, затрат тепловиков не покрывает. Именно поэтому каждую зиму в прессе возникает сюжет о том, как много москвичи задолжали за отопление. Но уже ранней весной эти долги сокращаются, а летом тепловики уходят "в плюс".

 


Откуда берется разница?

- Плата за отопление в жилищной квитанции вовсе не рассчитывается по принципу "сколько потребил - столько заплатил", - объяснил "Известиям" заместитель начальника отдела ЕИРЦ Зеленограда Адольф Черепанов. - Общедомовые счетчики установлены во всех домах, поквартирные счетчики тепла есть только в экспериментальных новостройках, коих единицы. А по нормативам расчет такой: тариф, утвержденный региональной энергетической комиссией (на 2009 год он составляет 15 рублей 30 копеек), умножается на площадь квартиры. Именно эти цифры попадают в квитанции, которые готовят и рассылают москвичам районные ГУ ИС по поручению управляющих компаний (ДЕЗов, ЖСК, ТСЖ, частных компаний). Именно эти суммы отправляются на счета МОЭК через транзитный счет в Банке Москвы. То есть информация о реальном потреблении тепла в каждом доме есть, но программное обеспечение, которое применяется в Москве, не позволяет ее использовать. В результате граждане платят за тепло с 25%-ной надбавкой. Например, жители Зеленограда в 2008 году переплатили 180 миллионов.

В МОЭК, когда "Известия" попросили прокомментировать ситуацию, отреагировали предсказуемо - ничего не знаем, все вопросы к инженерной службе. Официальный комментарий, предоставленный пресс-секретарем Райфой Битковой, выглядел так:

- Коммунальные услуги предоставляются жителям Москвы управляющими организациями. И их оплата производится на основании платежных документов, поставляемых ГУ ИС по поручению управляющих организаций. Таким образом, со стороны ОАО "МОЭК" никаких перерасчетов не требуется.

Все всё знают, но ничего не делают

В ГУ ИС Москвы цифру переплаты в 8 млрд "Известиям" не подтвердили, но о существовании долга здесь знают.

- Районные отделы ГУ ИС собирают информацию, - заместитель руководителя ГУ ИС Москвы Александр Бакашев был осторожен. - Эти данные будут выверены, в результате чего будет получен юридический документ для осуществления перерасчетов. Если будет выявлена переплата, законодательство обязывает сделать перерасчет. Насколько мне известно, в прошлом году все, что было уплачено сверх фактического использования тепловой энергии, было учтено в тарифе на следующий год. Но решение об этом принимает не ГУ ИС - мы только собираем сведения, а энергетическая комиссия и правительство Москвы.- Районные отделы ГУ ИС собирают информацию, - заместитель руководителя ГУ ИС Москвы Александр Бакашев был осторожен. - Эти данные будут выверены, в результате чего будет получен юридический документ для осуществления перерасчетов. Если будет выявлена переплата, законодательство обязывает сделать перерасчет. Насколько мне известно, в прошлом году все, что было уплачено сверх фактического использования тепловой энергии, было учтено в тарифе на следующий год. Но решение об этом принимает не ГУ ИС - мы только собираем сведения, а энергетическая комиссия и правительство Москвы.
Энергетическая комиссия в курсе проблемы - в распоряжении "Известий" имеется переписка, подтверждающая ее активное обсуждение. Так, в конце 2007 года глава комиссии Юрий Росляк докладывал мэру о том, что "имеются все основания для проведения перерасчета добросовестным плательщикам (населению) платы за фактически потребленную тепловую энергию (зачет в счет будущих платежей)". Однако тут же в письме упомянул о том, что "мероприятия по перерасчету могут оказать негативное влияние на финансово-хозяйственное состояние ОАО "МОЭК"..."
А уже в 2008 году предлагалось "признать нецелесообразным проведение организованной кампании по перерасчету... При этом нельзя исключить возможности отдельных локальных инициатив отдельных управляющих компаний". То есть если какой-нибудь ДЕЗ или ТСЖ потребует у МОЭК вернуть деньги (или учесть переплаченное в счет будущих платежей), то отказывать ему не надо, потому как это законно. Впрочем, ни одна управляющая компания в подобной пионерской честности пока замечена не была...


 
Интересно только одно: если даже жители Москвы переплатили такую сумму - сколько же переплачивают в провинции...
Tags: житейское, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments