Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Он много рисовал для детей...

145 лет назад родился Евфимий Васильевич Самуилов. Человек, оставшийся в истории русской и советской культуры под псевдонимом Ефим Честняков.

Само по себе имя, быть может, мало кому что-то скажет. А вот его картину "Праздничное шествие с песней. Коляда", созданную после 1917 года, утерянную, а позже найденную и отреставрированную меценатом нашего времени Савелием Ямщиковым, видеть могли многие:

Действие картины происходит 18 августа по старому стилю (по новому — 31 августа), в день мучеников Флора и Лавра, когда в русской деревне проводился обряд колядования. Участники обряда переодевались в козу, коня, корову, медведя. Они ходили по деревне и в песнях желали односельчанам хорошего урожая, богатства, детей, требовали соблюдения традиций. От хозяев посещённых домов его участники в обмен на песни получали подарки.

В Кологриве, что в Костромской области, к памятным датам проводятся Честняковские чтения...
Tags: Россия, даты, иное, интересные факты, история, культура
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments