Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

По рецептам из прошлого...

У православного Рождества особый запах. Пахнет оно морозом, мандаринами и имбирными пряниками. И такие пряники выпекают к Рождественским праздникам в Свято-Вознесенском Дубовском женском монастыре. Сказочный домик с заснеженной крышей, елочка с игрушками, забавные яркие валенки с цветными заплатками, рукавички с узором из снежинок, смешной заяц в косоворотке и шароварах – вот лишь малая часть здешнего вкусного праздничного ассортимента.

Отыскали монахини рецепт то ли XVIII, то ли XIX века! Около двух тысяч пряников испекли тогда в монастыре по старинной рецептуре. В церковной лавке они не залежались – прихожане новинку, что называется, с руками отрывали.

Всем хороши, вспоминают монахини, были те пряники: вкусные, ароматные, красивые. Вот только твердые очень: хоть в футбол ими играй. И это тоже, как оказалось, не случайно: двести лет назад при отсутствии холодильников вопрос сохранности продуктов стоял остро, а такие твердые пряники ценились особо – храниться они могли целый год и даже больше. И пришлось к следующему Рождеству монахиням рецептуру пряников корректировать. А потом еще раз и еще. Необходимая мягкость у выпечки появилась лишь тогда, когда растительное масло в составе пряничного теста заменили на сливочное. Но это единственная технологическая подробность, которую выдают в монастырской пекарне. Рецепт дубовских рождественских пряников – местная «коммерческая тайна».
Tags: Рождество, Россия, еда, иное, интересные факты, праздник, традиции
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments