Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Как сгибаются спагетти

Приготовление спагетти – не такой простой процесс, как кажется. В основе изменения форм макарон лежит несколько фундаментальных правил, выяснили физики из США. Очередное гениальное открытие без явного практического применения принадлежит американским ученым из Калифорнийского университета. Натаниэль Голдберг и Оливер О’Рейли решили, наконец, раскрыть тайну сгибания спагетти в кипящей воде. Как и полагается, исследователи вывели теорию, провели строгие научные эксперименты и сделали обоснованные выводы.
Целью ученых было выяснить, под воздействием каких сил форма макаронин изменяется при варке. На бытовом уровне вроде бы все очевидно: нить спагетти, установленная одним концом на дно кастрюли, а другим – к стенке, размягчается в кипящей воде и постепенно прогибается под воздействием силы тяжести. Однако на самом деле все оказалось не совсем так.
Ученые провели эксперимент с одной макарониной, поместив ее в холодную воду указанным способом – оперев ее одним концом о стенку кастрюли. Со временем произошло то же самое – макаронина начала провисать и в конце концов скрутилась и легла на дно.
Для каждого этапа исследование придумали название: провисание, оседание и закручивание.

Но вот что интересно: на стадии провисания макаронину доставали из воды и клали на ровную поверхность – и она оставалась согнутой. Ученые пришли к выводу, что всему виной постепенная диффузия воды в структуре нити спагетти. Пока вода проникает внутрь, спагетти неравномерно меняет форму.

Авторы исследования считают, что их открытие может помочь при приготовлении спагетти промышленным образом. Теперь можно представить систему компьютерного зрения с искусственным интеллектом, которая сможет следить за приготовлением спагетти «аль-денте» по углу наклона каждой макаронины.
Tags: Америка, еда, иное, интересные факты, наука
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments