Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Голос Несьямуна

Историки и инженеры из Великобритании восстановили голос жившего три тысячи лет назад древнеегипетского жреца по имени Несьямун.
Мумию обнаружили в храме Амона в Карнаке и доставили в музей британского города Лидс в 1823 году. Саркофаг Несьямуна чудом уцелел под немецкими бомбардировками в годы Второй мировой войны. По заверениям ученых, жрец жил при фараоне Рамзесе XI, последнем правители XX династии.

Тело Несьямуна просканировали трехмерным сканером и компьютерным томографом, после чего специалисты составили точную компьютерную модель его голосового аппарата. Органы распечатали на 3D-принтере и соединили с искусственной гортанью.
Далее с помощью специального динамика ученые воспроизвели ряд гласных звуков. В результате мумия Несьямуна «произнесла» несколько гласных звуков - нечто среднее между звуками «а» и «э». Голос у жреца оказался довольно высоким для мужчины.
Tags: иное, интересные факты, история, мужчины, наука
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments