Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Браво китайцы!!!

Суровый приговор бывшему топ-менеджеру китайского нефтяного гиганта Sinopec Чэнь Тунхаю вынес в среду пекинский суд. Судья счел чиновника виновным в присвоении почти 29 млн долларов и назначил ему в виде наказания смертную казнь с отсрочкой исполнения приговора на два года. Если за это время Чэнь Тунхай не совершит других правонарушений, то наказание сменят на более мягкое. Коррупционный скандал уже стоил Чэнь Тунхаю партбилета и привилегированного поста госслужащего.
Бывший генеральный директор одного из трех нефтяных гигантов Китая корпорации Sinopec Чэнь Тунхай был приговорен пекинским судом второй ступени к смертной казни, передает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.
«Если Чэнь Тунхай за два года не совершит новых правонарушений, смертная казнь будет заменена менее суровым наказанием»

Приведение приговора в исполнение отложено на два года. По китайскому законодательству, это означает, что в случае если Чэнь Тунхай за это время не совершит новых правонарушений, то смертная казнь будет заменена менее суровым наказанием, уточняет France-Pressе.

Суду удалось доказать, что в период с 1999-го по 2007 год топ-менеджер нефтяной компании, используя свое служебное положение, присвоил полученные в качестве взяток средства в размере 195 млн 573 тыс. юаней (28,76 млн долларов).

После ареста чиновник вернул все незаконно присвоенные средства, а также признал вину, что послужило основанием для двухгодичной отсрочки.
  История уголовного дела в отношении топ-менеджера нефтяной компании тянется более двух лет. В октябре 2007 года стало известно, что Чэнь Тунхай арестован по обвинению во взяточничестве. В январе 2008 года Чэнь Тунхаю были предъявлены официальные обвинения в коррупции. Кроме того, чиновник был исключен из рядов Компартии Китая, передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на центральное телевидение страны.

«Чэнь Тунхай злоупотребил своим служебным положением в целях получения незаконных средств для своих любовниц и других лиц, а также вел коррумпированную жизнь», – сообщал тогда центральный китайский телеканал.

Официальная формулировка Центральной комиссии Компартии Китая по проверке дисциплины и министерства контроля КНР, благодаря которой Чэнь Тунхай лишился партбилета и был уволен с госслужбы, – «за серьезное нарушение дисциплины».
«Злоупотребляя должностью, он помог своей любовнице приобрести огромную сумму незаконных доходов. Выявлены также другие факты бытового разложения», – приводит агентство Xinhua текст коммюнике контролирующих органов.

Чэнь Тунхай занимал руководящие посты в Sinopec с 1997-го по 2007 годы. В июле 2007 года он покинул Sinopec, сославшись на «причины личного характера».

Всего в Китае существует 69 расстрельных статей, многие из которых предполагают казнь не только за связанные с насилием, но и за финансовые преступления в особо крупных размерах.

Китай является мировым лидером по числу выносимых и приводимых в исполнение смертных приговоров. Так, по данным правозащитных организаций, в 2009 году в Китае планируется казнить около 5 тыс. человек, в том числе и признанных виновными в финансовых преступлениях.

Tags: Китай, взятки, коррупция, смертная казнь, социальное, чиновники
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments