Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Шли по свету сихирти...

Археологи показывают путь миграции мифического народа сихирти, обитавшего в заполярной тундре до прихода ненцев и энцев. Самые древние артефакты датированы 8 веком нашей эры.

По легенде, сихирти были белокурыми людьми европеоидной расы, низкого роста, жившие под землёй. Войны и завоевания земель нынешней Европы заставили их мигрировать на Таймыр и Ямал, где сихирти занимались охотой на белых медведей, нерп и тюленей, поклонялись идолам и даже совершали торговые сделки. В обмен на пушнину, моржовый клык и найденные бивни мамонта сихирти получали изделия из булгарского серебра, которые использовали в качестве украшения своей одежды.

В числе находок также чаша из серебра, вероятно, иранского происхождения, украшения из бронзы. Одна из самых интересных находок в погребении — кольчуга. Вторая находка — предметы быта того же народа уже 14 века, найдена в заливе Карского моря.
Tags: иное, интересные факты, история, поиски
Subscribe
promo alnikol август 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments