Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Вот так расселялись люди

Ученые Висконсинского университета в Мадисоне (США) раскрыли одну из ключевых причин расселения людей по Земле и появления человеческой цивилизации. Ею стали климатические изменения, вызванные колебаниями оси Земли. Исследователи проследили за изменением климата и растительности в Африке, Аравии и Средиземноморье за последние 140 тысяч лет. В работе описывается динамическая модель, которая показывает, когда регионы были более влажными или сухими, а растительный покров обеспечивал миграционные коридоры для людей.

Модель показывает, что около 125 000 лет назад в северной части Африки и на Аравийском полуострове наблюдалось увеличение количества летних муссонных дождей. Это привело к уменьшению площади пустынь Сахары и Аравии за счет расширения пастбищ. В Средиземноморье и Леванте (области, которая включает в себя Сирию, Ливан, Иорданию, Израиль и Палестину) также повысилось количество осадков в зимний период.

Эти изменения обусловлены положением Земли относительно Солнца. Северное полушарие летом было ближе к Солнцу, чем южное, а зимой — дальше. Это способствовало теплому, влажному лету и холодной зиме.

Примерно 70-15 тысяч лет назад на Земле была ледниковая эпоха, при этом присутствие ледниковых щитов усилило зимние средиземноморские штормы и привело к более засушливому климату и сокращению ледникового покрова вблизи экватора. Это способствовало миграциям расселяющихся людей во влажные районы с большим количеством растений.
Tags: иное, интересные факты, история, население Земли, погода
Subscribe

Posts from This Journal “население Земли” Tag

  • Ему 21 год...

    12 октября 1999 года на свет появился мальчик, получивший имя Аднан Мевич. Примечательно это событие тем, что именно его Организация Объединённых…

  • Без насекомых...

    По словам представителей научного сообщества, совсем скоро между человеком и насекомыми произойдет противостояние, из которого последним не удастся…

  • И всё же переписи - быть!!!

    Всероссийская перепись населения, которую планировалось отложить из-за кризиса, все-таки состоится в 2010 году. Об этом заявил временно исполняющий…

Buy for 40 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments