Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Лучше не прививать...

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике при Московской патриархии опубликовал на своем сайте статью председателя Общества православных врачей Санкт-Петербурга доктора медицинских наук протоиерея Сергия Филимонова, в которой он не рекомендует делать детям прививки от краснухи.

В статье говорится, что в детском саду у 40% детей нет антител к краснухе, а среди школьников лишь у 15% нет этих антител.

Протоиерей Сергий так комментирует эти данные: «Скорее всего, они перенесли эту инфекцию в легкой форме без постановки диагноза и, следовательно, приобрели стойкий иммунитет к краснухе». Поэтому священник рекомендует, прежде чем делать прививку от этой болезни, обследовать ребенка на наличие специфических антител.

Но при этом протоиерей Сергий считает, что вакцинация детей против краснухи, которую в России проводят в 12 месяцев и в 6 лет, не нужна, «так как в большинстве случаев эта инфекция протекает в легкой форме, не давая осложнений».

С осторожностью он советует относиться к прививкам детей от гепатита В, которые в нашей стране делают младенцам в первые 12 часов с момента рождения. В статье говорится, что, по мнению одних иммунологов, эта прививка необходима в столь ранний период жизни. А другие считают, что проводить такие манипуляции с новорожденными недопустимо, так как само появление на свет является для организма стрессом. К тому же в крови младенцев до 12-18 месяцев циркулируют материнские антитела, защищающие его от инфекций.

Протоиерей Сергий рекомендует делать прививки против гепатита В только в детских домах, в социально неблагополучных семьях, в семьях, где есть больные с острым или хроническим гепатитом В, а также тем, кто работает с кровью - хирургам, стоматологам, и лаборантам. Кроме того, он противник проведения вакцинации в первые 12 часов с момента рождения.

Также священник советует с осторожностью относиться к прививке против туберкулеза вакциной БЦЖ.

«Во-первых, вакцина БЦЖ сама по себе может вызвать первичный туберкулез, что и явилось причиной отказа многих стран от ее использования, - говорится в статье. - Во-вторых, в экспериментах, проводимых в Северо-Западном регионе России, было выявлено, что вакцина БЦЖ, которая применяется в настоящее время для иммунизации людей против туберкулеза, совершенно не обеспечивает эффективной защиты против циркулирующих на Северо-Западе России микробактерий туберкулеза».

Есть данные, согласно которым среди детей, заболевших туберкулезом, 80% были вакцинированы вакциной БЦЖ и около 30% - ревакцинированы этой же вакциной. Протоиерей Сергий также говорит, что ни в коем случае нельзя вакцинировать ребенка живой вакциной против полиомиелита, которая может вызвать определенную форму этой болезни. Он пишет, что надо использовать только убитую вакцину, имеющую сертификат и достаточный срок годности.

Вообще протоиерей Сергий считает, что не следует детей совсем оставлять без каких-либо прививок, однако подходить к этому делу надо очень серьезно. Например, он советует перед прививками определять напряженность иммунитета ребенка у иммунологов или педиатров. И если в крови наблюдается высокая концентрация защитных антител в отношении определенного возбудителя инфекции, то вакцинацию проводить не надо.

«Начинать вакцинацию детей лучше как можно позже, независимо от рекомендаций действующего национального календаря прививок, - говорится в статье. - Следует также учитывать, что дети первого года жизни, находящиеся на естественном вскармливании, получают дополнительную защиту от инфекций с грудным молоком».

Протоиерей Сергий советует прививать детей в центрах вакцинопрофилактики, где практикуется индивидуальный подход к каждому человеку .

Моя точка зрения по данному вопросу - протоиерей Сергий во многом прав. Можно на эту тему бесконечно ёрничать - мол, почему церковники вмешиваются и сюда... - однако когда проводится едва ли не всеобщая вакцинация от самых распространённых заболеваний, а привитые люди продолжают болеть, притом переносят недуг после прививки гораздо более тяжело - не повод ли это задуматься?
Интересно было бы увидеть комментарии друзей, в особенности имеющих медицинское образование.


Tags: дети, здоровье, медицина, социальное, церковь
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments