Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Казачьим регионам - быть?

Казачьи общественные организации юга России заявили о необходимости создания особых крупных регионов. Донские казаки во главе с атаманом Всевеликого войска Донского (общественной организации) Николаем Козицыным подняли вопрос о воссоздании Донской области, в которую некогда помимо Ростовской области входили районы Воронежской и Волгоградской областей, а также некоторые украинские земли. О нужности воссоздания на Северном Кавказе Терской области в ее дореволюционном формате заявил и атаман Терского казачьего войска (общественной организации) Михаил Инкавцов.

Совет атаманов, на котором была поддержана идея воссоздания области Войска Донского, состоялся в ростовской станице Богаевской. Казаки заявили, что разделение существовавшего до 1920 года региона было насильственным.

«Передел территории осуществлялся преступным путем, в результате которого было нарушено этническое единство донских казаков, а ее территория расчленена, в том числе и в пользу Украины», - сообщил «НГ» Николай Козицын. По словам атамана, вопрос о воссоздании Донской области обсуждается 16 лет. В Центр было отправлено немало обращений, но все безрезультатно. Сегодня казаки снова готовят открытое письмо, которое будет отправлено президенту Дмитрию Медведеву, главе правительства Владимиру Путину и в Госдуму. Также ведется подготовка к референдуму по вопросу объединения. «Казаков игнорируют. Нас не хотят видеть на земле наших дедов, идет процесс, начавшийся еще в дни революционного переворота, - тихий геноцид. Посмотрите на республики Северного Кавказа, в них почти не осталось казаков. Это не может не сказаться на интересах национальной безопасности», - утверждает Козицын.

О воссоздании существовавшей в царской России Терской области заявил и атаман Терского казачьего войска Михаил Инкавцов. По его словам, Терская область в царское время была богатым регионом, она давала в казну 2 млн. золотых руб., сегодня же субъекты Северного Кавказа - дотационные и находятся в состоянии социально-экономического кризиса. Как считает атаман, республики Северного Кавказа следует признать банкротами и ввести внешнее управление. В результате создания Терской области, по мнению Инкавцова, исчезнут территориальные претензии «некоторых народов друг к другу», понятия «титульные и нетитульные нации», а также прекратится отток русскоязычного населения. В Терскую область, по его мнению, должны войти Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан и часть Ставрополья. По словам атамана, сегодня готовится обращение в Госдуму о необходимости воссоздания Терской области. Нужно отметить, что на Дону, как и во многих других регионах, казачество делится на общественные и реестровые войска. Руководители общественников и реестровиков нередко оппонируют друг другу. В этом случае руководство донских реестровых казаков к инициативам общественников Козицына и Инкавцова отнеслось негативно. Как заявил «НГ» заместитель атамана Всевеликого войска Донского реестровых (государевых) казаков Владимир Воронин, именно из-за таких заявлений атаманов казаков называют сепаратистами. С атаманом Терского войска Василием Бондаревым «НГ» вчера связаться не удалось, однако против создания укрупненной Терской области уже выступил председатель кабардинской общественной организации «Адыгэ Хасэ» Мухаммед Хафицэ. По его мнению, создание нового субъекта РФ обострит и без того непростую ситуацию на Северном Кавказе и не будет способствовать решению ни одной из существующих проблем.

Нужно сказать, что несколько лет назад за объединение Ростовской и Волгоградской областей выступало не общественное, а реестровое Войско донских казаков. На одной из пресс-конференций Владимир Воронин даже заявлял о том, что уже идет подготовка к созданию нового региона и нужно только убедить правительственных чиновников в необходимости восстановления области Войска Донского в его прежних границах. Ни референдума, ни слияния так и не состоялось.
 
Tags: казачество, социальное
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 257
Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments