Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Ночная тьма приучила...

В дикой природе раздается великое множество звуков — и птичье пение, и лягушачье кваканье, и рык тигров, и жуткий смех гиен. Голос позволяет животным отпугнуть врага, заинтересовать партнера, общаться с собратьями. Но как возник такой способ коммуникации?
Американские и китайские ученые постарались ответить на этот вопрос, составив схему эволюции 1800 видов существ — млекопитающих, пернатых, амфибий, рептилий, — а также проследив их отношения в течение сотен миллионов лет.

Оказалось, что предшественники позвоночных, обитающих на суше, прежде не умели общаться с помощью звуков. Коммуникация посредством вокализации развивалась у различных существ в продолжение последних 200 млн лет независимо. Любопытно, что подать голос земных созданий побудила ночная тьма, в которой визуальными сигналами ничего не добьешься.
Исследователи утверждают, что две трети позвоночных на Земле издают звуки.
Утреннее пение птиц также, по мнению ученых, является отголоском тех времен, когда пернатым приходилось вести ночной образ жизни и учиться первым навыкам общения с помощью звуковых волн.

Интересно, что порядка 10 000 видов пресмыкающихся не издают звуков, тогда как 95 % всех млекопитающих без вокализации не могут полноценно жить.
Tags: жизнь, иное, интересные факты, наука
Subscribe

promo alnikol август 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments