Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

С учётом мирового опыта

Изучением международной практики защиты пользователей соцсетей от грубости и клеветы сейчас занимается Высшая школа экономики. Итогом этой работы должно стать объемное исследование, работа над которым продолжается уже второй месяц.

Активная работа российской власти над усилением ответственности за оскорбления и публикации недостоверной информации началась в конце 2019 года, когда по итогам заседания президентского совета по правам человека глава государства Владимир Путин поручил правительству к 1 июля предложить соответствующие механизмы.
Если принимать во внимание мировой опыт - например, в Австралии в ходе подготовки к реформе на обсуждение был вынесен ряд вопросов: о привлечении социальных сетей к ответственности за публикации пользователей; о введении ограничений на подачу новых исков для людей, которые на самом деле серьезно не пострадали от клеветы; о компенсациях, опровержении, критериях невиновности социальных сетей и других агрегаторов цифрового контента.

Также ВШЭ могут быть предложены меры по борьбе с анонимностью в соцсетях. Авторы исследования делают акцент на кейсе, разработанном властями Австрии. В 2020 году в стране может вступить в силу закон, по которому пользователи должны будут под угрозой штрафа предоставить операторам данные о своей личности.

Работа над исследованием закончится к марту, тогда же и будут сформированы предложения по изменению российского законодательства.
Tags: Россия, закон, законопослушание, социальное, социальные сети
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments