Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Проветривать - неэффективно?

Загрязнение воздуха в комнатах или производственных помещениях не исчезает после проветривания. К такому выводу пришли ученые из Торонтского университета. Во время интенсивного проветривания пыль со всеми вредными микрочастицами не вылетит из окна вместе с потоком воздуха, а лишь осядет на стенах и предметах мебели, а потом вновь поднимется в воздух. Так что эффект от проветривания будет лишь кратковременным, считают ученые.

Для своих опытов они отобрали 19 самых распространенных в домах летучих химических веществ, наиболее вредных для здоровья. Начиная от карбоновых кислот, образующихся в воздухе при приготовлении пищи, и заканчивая октановой кислотой, содержащейся в молоке и пальмовом масле, а также аммиака, входящего в состав некоторых чистящих или косметических средств.
В эксперименте участвовали несколько человек, которые занимались разнообразной домашней работой - готовили еду, стирали, убирали. После этого ученые сделали замеры воздуха на наличие искомых 19 веществ. На втором этапе они проветрили помещение, открыв окна и двери на 30 минут, и снова замерили состав воздуха.
Результат оказался неожиданным: даже длительное проветривание не способствовало очищению воздуха, достаточно быстро уровень вредных химических веществ стал таким же, как до притока свежего воздуха.
Tags: иное, интересные факты, наука
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments