Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

С ксенофобией бороться будет новый комитет

Московский комитет межрегиональных связей и национальной политики предложил принять дополнительные меры для борьбы с экстремизмом и ксенофобией, пишет в среду, 22 июля, "Время новостей". По мнению руководителя ведомства Михаила Соломенцева, для этого необходимо создать при префектурах административных округов города специальные рабочие группы, которые будут оказывать чиновникам помощь в деле противостояния столичным националистам.

По словам Соломенцева, такие подразделения смогут эффективнее отслеживать, какие именно районы Москвы в данным момент являются наиболее агрессивно настроенными по отношению к приезжим, а также определять национальный состав столичных административных округов.

В рамках проекта, предложенного комитетом межрегиональных связей, также будут разработаны некие "правила москвича". Основные положения этой концепции пока не озвучивались, однако можно предположить, что речь идет о том, чтобы выпустить инструкцию, следуя которой, коренные москвичи смогут научиться толерантному отношению к мигрантам. По данным ведомства, около 62 процентов жителей Москвы неприязненно относятся к приезжим, поскольку те нарушают традиции и нормы поведения, сложившиеся в столице.

Руководитель комитета подчеркнул, что реализация программы по борьбе с ксенофобией не потребует от властей Москвы больших денежных вливаний. Как скоро ведомство приступит к воплощению своей задумки в жизнь, пока неизвестно.

Как отмечает издание, активное обсуждение вопросов национальной политики вызвано скандалами вокруг Черкизовского рынка, где, по оценкам Федеральной миграционной службы работало около трех тысяч торговцев из зарубежных стран. После закрытия рынка ФМС решила выслать из России более двухсот мигрантов из Вьетнама и Китая, работавших на Черкизовском без соответствующего разрешения.

Тем не менее, и ФМС, и комитет межрегиональных связей, и власти Москвы настаивают на том, что жителям столицы необходимо научиться относиться к мигрантам толерантно. 21 июля мэр Москвы Юрий Лужков обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой всеми силами искоренять в своих подразделениях все возможные проявления ксенофобии и шовинизма, а также научить своих сотрудников терпимо относится к приезжим.

"К сожалению у нас нет высокой культуры и толерантности. ГУВД должно провести целую систему занятий или мер, которые бы усиливали бы сложную ситуацию по межнациональному взаимодействию. Хамства не должно быть нигде", - цитирует столичного мэра агентство РИА Новости.

Ранее с аналогичными предложениями выступали Общественная палата, которая высказалась за то, чтобы начинать прививать россиянам национальную и религиозную терпимость уже с дошкольного возраста. Подобная инициатива исходит и от Департамента образования Москвы, который к началу учебного года разработает для учителей методические пособия по ведению уроков толерантности.
Tags: власть, культура, социальное, толерантность
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments