Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

А орудия они мастерили сами

В Эфиопии обнаружили каменные орудия ашельской и олдувайской культур в непосредственной близости к черепам человека прямоходящего (Homo erectus).

Сочетание орудий двух культур может говорить о том, что этот вид был очень пластичен в своем поведении. Более молодой и продвинутый вид, человек прямоходящий (Homo erectus), использовал усложненные орудия ашельской культуры. Считается, что с ее появлением олдувайская культура ушла в прошлое. И хотя каменные орудия редко находят в непосредственной близости собственно к останкам людей, нередко ашельские ручные рубила привязывают к эректусам, а олдувайские скребки и чопперы (считается, что в олдувае были более простые «проторубила») — к хабилисам в рамках концепции «один вид — одна культура».

Находка группы палеоантропологов из Испании и США, сделанная в рамках проекта «Гона» в Эфиопии под руководством Силеши Семо (Sileshi Semaw), ставит под сомнение эту гипотезу. Ученые обнаружили фрагменты двух черепов, предположительно принадлежавших Homo erectus, а рядом с ними в том же стратиграфическом слое (на расстоянии 1–2,5 метра) — рубила и скребки олдувайской и ашельской культур. По мнению исследователей, это означает, что люди использовали эти орудия.
Tags: иное, интересные факты, история, поиски
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments