Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

В честь дочек названы акулы

Зоологи из Германии, Великобритании, Танзании и ЮАР описали два новых вида акул из семейства пилоносых, обитающих в западной части Индийского океана, у островов Мадагаскар и Занзибар.

Пилоносые акулы (Pristiophoridae) встречаются в Индийском и южной части Тихого океана. Хотя они находятся в весьма отдаленном родстве с рыбой-пилой (она тоже принадлежит к хрящевым рыбам, но относится не к акулам, а к скатам), каждому бросается в глаза их главное сходство: удлиненное рыло с торчащими по бокам зубами, напоминающее пилу. Этот признак рыбы-пилы и пилоносые акулы получили в ходе эволюции независимо. Если приглядеться, то можно заметить и отличие. У рыбы-пилы все зубцы одинакового размера, а у пилоносых акул обычно чередуются крупные и мелкие зубцы. К тому же пилоносые акулы заметно меньше размером, самые большие из них достигают лишь 1,7 метра, тогда как рыба-пила может вырасти более 6 метров в длину. На нижней части рыла у пилоносых акул есть пара усиков, играющих роль органа осязания, у рыбы-пилы их нет. И если рыбы-пилы живут на мелководье, то пилоносые акулы чаще предпочитают глубокие воды открытого моря.

У большинства пилоносых акул по бокам туловища располагаются по пять жаберных щелей. Ранее был известен лишь один вид, у которого жаберных щелей было шесть, это пилоносая акула в узком смысле (Pliotrema warreni), встречающаяся у берегов ЮАР и Мозамбика, а также к югу от Мадагаскара. Теперь исследователи нашли еще два шестижаберных вида, названные пилоносыми акулами Кайи и Анны (Pliotrema kajae и Pliotrema annae), в честь дочерей ведущего автора исследования Симона Вайгмана из Гамбургского университета.
Tags: Англия, Германия, жизнь, иное, интересные факты, наука, поиски, рыба
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments