Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Миниатюрными были собачки...

Как и многие собаководы сегодня, римляне разводили миниатюрных собак в качестве домашних животных. По своим размерам эти животные были похожи на пекинесов или чихуахуа. Работа, проведённая археологами из Гранадского университета, включала зооархеологическое, остеометрическое, палеопатологическое и биохимическое исследование останков собак и людей в римском некрополе Льянос-Преторио, расположенном неподалёку от Кордовы. Одна из эксгумированных собак заинтересовала учёных своим ростом (около 20 сантиметров), укороченными конечностями и плоским носом. Находка является одним из старейших примеров миниатюрной собаки во всей Римской империи.

По словам исследователей, трудно определить внешний вид собаки только по её костям (длина и цвет шерсти, форма ушей и т.д.). Однако скелетная структура напоминает современные мелкие породы (пекинес или некоторые виды чихуахуа). Существование маленьких собак в качестве домашних животных известно со времён классической античности, что подтверждается разными историческими текстами. Новое открытие позволяет по-новому интерпретировать отношения между собаками и людьми в начале нашей эры.
Tags: жизнь, иное, интересные факты, история, наука, поиски
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 97
Buy for 30 tokens
(в редакции от 15 февраля 2015 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 200 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments