Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Трюк на вершине горы

Добавление драже "Ментос" в колу — популярное развлечение у молодежи. Ученые пошли дальше и изучили протекание реакции в разных условиях.
Исследователи из университета Спрингс-Арбор решили выяснить, как на реакцию влияет изменение атмосферного давления. Для этого они проводили эксперимент с замерами на разных высотах во время восхождения на вершину Пайкс-Пик в Скалистых Горах. Ученые помещали в бутылку с газировкой конфету "Ментос" каждые 300 метров и измеряли количество выделяющейся пены.

Согласно результатам опыта, у подножия горы выделилось 600 миллилитров пены, а на вершине — 1 800, в три раза больше. Это связано с тем, что газ растворен в жидкости под давлением. Когда бутылку открывают, давление меняется, и газ покидает емкость, а пористая оболочка конфеты увеличивает площадь выделения.
Tags: иное, интересные факты, наука, разное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments