Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

А железо утекало, утекало, утекало...

Граница между Земным ядром и мантией находится на глубине примерно в 2 900 километров. При этом переходе температура падает более чем на 1 000 градусов от более горячего ядра к более холодной мантии. Исследование говорит о том, что более тяжелые изотопы железа мигрируют к более низким температурам (в мантию), в то время как более легкие изотопы возвращаются обратно в ядро.

Изучение физических процессов, протекающих на границе ядра и мантии, важно для понимания сейсмической активности в глубинной мантии, а также для моделирования химического и теплового обмена между глубокими слоями Земли и ее поверхностью.

Чарльз Лешер и его коллеги проанализировали, как изотопы железа перемещаются между областями различной температуры во время экспериментов, проводимых при высокой температуре и давлении. Их находки могут объяснить, почему в мантийных породах содержится больше тяжелых изотопов железа, чем в хондритах (метеориты), то есть в первичном материале ранней Солнечной системы. «Если это правда, то результаты показывают, что железо из ядра просачивалось в мантию в течение миллиардов лет», — сказал автор исследования.
Компьютерное моделирование, проведенное исследовательской группой, показывает, что материал из ядра может даже достигать поверхности, смешиваясь с горячими, поднимающимися вверх мантийными струями. Лава, извергаемая в таких местах, как Самоа и Гавайи, обогащена тяжелыми изотопами железа, и это, по мнению Лешера, может быть признаком «протекающего» ядра.
Tags: иное, интересные факты, наука
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments