Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Жили крокодилы и на суше

Крокодилы – одни из самых древних существ на Земле, и их эволюционная история была весьма сложной и запутанной. Некоторые виды жили рядом с динозаврами и были так велики, что могли на них охотиться. Другие являлись строгими вегетарианцами. Исследование, проведенное учеными Эдинбургского университета, раскрыло новые подробности истории этих существ. Авторы установили, что древние предки крокодилов вели сухопутный образ жизни. Но в юрском периоде они начали адаптироваться к жизни в водной среде. Ученые проанализировали сохранившиеся черепа талаттозухий (крокодиломорфов). Эти морские хищники обзавелись конечностями, похожими на плавники, обтекаемой формой тела и мощным хвостом, позволявшим развивать большую скорость при плавании.

Эксперты также обнаружили, что примерно 170 млн лет назад у них изменилось строение внутреннего уха – таким образом, чтобы особи могли поддерживать равновесие в воде. Когда первые талаттозухии приспосабливались к воде (а этот период у них продлился очень долго), их ушные каналы становились толще и меньше. Похожей сенсорной системой обладают дельфины и киты. Такая форма, по словам ученых, лучше подходит для жизни в океанах. Сухопутные животные нуждаются в более развитом чувстве равновесия, чтобы, к примеру, карабкаться по горам или преодолевать препятствия, в воде же такой проблемы нет.
Tags: жизнь, иное, интересные факты, история
Subscribe

  • С рекордным числом заявок

    Рекордное количество заявок от российских кинематографистов поступило на Международный фестиваль веб-сериалов Realist Web Fest, что свидетельствует о…

  • Кормите шмелей кофеином

    И они лучше запомнит запах цветов. Это доказали британские ученые. Они ориентировались на тот факт, что у шмелей нет острого зрения, как у пчёл. По…

  • Обе актрисы и обе Любови

    31 июля 1921 года на свет появились две женщины, которым было суждено оставить заметный след в истории советского кинематографа. Обеих просвещенный…

promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments