
Изучая состояние лесов в высокогорье Алтая, исследователи проанализировали большой массив информации. Они сопоставляли дендрохронологические и метеорологические данные прошлого столетия, анализировали пробы, отобранные в ходе недавней экспедиции, сопоставляли их с материалами съемки, полученными со спутников и при помощи дронов.

В результате был сделан вывод, что во второй половине XX века смещение лесной границы относительно уровня моря значительно ускорилось. В начале века граница леса находилась на высоте 2150 метров над уровнем моря. За 52 года деревья переместились вверх до отметки 2200 метров над уровнем моря. На этой высоте, как показали данные, они продолжали расти в течение 34 лет (с 1965 по 1999 год). Но к 2006 году отмечен резкий «скачок» – молодые деревья появились на отметке 2250 метров. Некоторые деревья достигли еще более высоких отметок и поднялись в горы примерно до отметки 2300 метров.

Эта естественная миграция – результат изменений климата, считают ученые. Они отмечают, что в горных массивах на Алтае в 20 веке среднегодовая температура увеличилась на 1,4-1,7 градуса.
В дальнейшем прогнозируется большая изменчивость климата с общим повышением температуры и экстремально сухими и жаркими периодами. Это окажет дальнейшее влияние на горные лесные экосистемы. Повышение температуры позволит многим видам деревьев обосноваться на более высоких отметках и найти для себя благоприятные экологические ниши.
Journal information