Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Память сложная, коллективная

Биологи выяснили, что колонии обычной сенной палочки умеют коллективно запоминать информацию о действии разного рода раздражителей. Это можно использовать для того, чтобы "программировать" сложные формы поведения микробов, пишут ученые в научном журнале Cell Systems.

До недавнего времени большинство биологов предполагало, что полноценна память может быть только у многоклеточных существ, в организме которых есть специализированные нервные клетки. После открытия сложных форм поведения у некоторых одноклеточных грибков, а также амеб и некоторых бактерий ученые начали сомневаться в этом. К примеру, пять лет назад биолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего Гюроль Сюэль и его коллеги открыли некую форму "коллективного разума" – набор электрических каналов между бактериями внутри биопленок, с помощью которого они обмениваются информацией и координируют свои действия. Открытие этого феномена заставило ученых задуматься о том, могут ли микробы не только передавать данные, но и хранить их.

Изучая колонии подобных "коллективных" микробов, ученые обратили внимание на одну их любопытную особенность, которая не характерна для других бактерий. Передача сигналов между участниками подобной "сети" изменяла устройство и электрические свойства их мембран и оболочки. Эти изменения отражались в том, как микроб поглощал и испускал определенные типы ионов.
Сюэль и его команда предположили, что подобные изменения могут служить своеобразной формой бактериальной коллективной памяти, которая напрямую влияет на поведение микробов, которые хранят в себе подобные воспоминания. Опыты показали, что микробы не только реагировали на облучение синим светом, но и "помнили" об этом на протяжении примерно четырех часов. При этом, что интересно, электрические свойства оболочки сенных палочек менялись примерно таким же образом, как у оболочки нервных клеток, которые переключаются из одного состояния в другое.
Это открытие, как отмечают ученые, позволяет задуматься о новых путях создания различных "биокомпьютеров" на основе микробов, в которых информация будет храниться и записываться не в формате новых цепочек ДНК, как уже этого добивались молекулярные биологи, а в виде электрических сигналов, которые хранятся в оболочках микробов и передаются от одной бактерии к другой.
Tags: жизнь, иное, интересные факты, наука, новости
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments