Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Category:

Есть что расшифровывать

В Турции археологическая команда, проводящая раскопки на территории древнего города Патара, обнаружила древний камень с надписью, который, предположительно, был установлен в театре.

Речь идет о городе, который называют "колыбелью цивилизаций".

Патара была столицей древнего Ликийского союза. В свое время это был один из самых развитых городов мира. Кстати, он располагался недалеко от современного средиземноморского курорта Анталья. Археологи провели раскопки на руинах древнего театра и нашли довольно большой камень, веками находившийся под землей. На нем была обнаружена загадочная надпись, которую специалисты еще не расшифровали. Впрочем, это вопрос времени. Например, уже известно имя человека, упоминаемого в тексте. Огласить его ученые обещают в ближайшее время. Пока же сообщается лишь то, что надпись была посвящена важному и влиятельному гражданину, пользовавшемуся в Патаре большим авторитетом.

"Это значимая надпись, которая нас очень порадовала, - говорит руководитель раскопок профессор Хавва Ишкан Ишык из Университета Акдениза. - Надпись передана экспертам из Лаборатории реставрации Антальи, которые уже приступили к ее изучению. Имя гражданина, которого она упоминает, и содержание текста будут раскрыты в ближайшее время".

Патара была центром и главным портом мощного союза, который объединял 23 города-государства. Он был расположен в регионе, заселенном около 6000 лет назад. Однако сам город был, вероятно, основан примерно в VII веке до нашей эры. Согласно Страбону, город основал Патар, сын Аполлона и Ликии.

Этот порт пережил немало значимых исторических событий. Здесь побывали многие известные личности. Например, этот город без боя сдался Александру Македонскому. Бывали здесь римский император Нерон, святой Николай и могущественный султан Абдулхамид II.

В античный период в Патаре располагалось святилище Аполлона с оракулом. Кроме того, считается, что в этом городе появилась одна из первых в мире демократических парламентских систем.

Tags: иное, интересные факты, история, поиски
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →