Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Вот такой природный камуфляж

Биологи выяснили, что благодаря уникальной окраске стеклянные лягушки стали обладателем особой разновидности естественной маскировки.

Стеклянные лягушки известны своей прозрачной кожей, но до сих пор причина этой любопытной особенности ускользала от внимания биологов. Команда ученых из Университета Бристоля, Университета МакМастера и Университета Лас Америкас Кито попыталась установить экологическую важность прозрачности стеклянной лягушки и тем самым открыла новую форму природной маскировки.
Используя комбинацию поведенческих испытаний в полевых условиях и компьютерного визуального моделирования, исследователи выявили одну любопытную особенность.
Ведущий автор работы, доктор Джеймс Барнетт, пояснил: «Лягушки всегда зеленые, но кажутся светлее и темнее в зависимости от фона. Такое изменение яркости делает лягушек менее заметными на фоне их непосредственного окружения, преимущественно состоящего из зеленых листьев. Мы также обнаружили, что лапки прозрачнее чем тело, так что, когда они прижаты к боку лягушки в состоянии покоя, возникает диффузный градиент от цвета листа к цвету лягушки, без выраженных острых краев. Данное обстоятельство предполагает новую форму камуфляжа: «диффузию по краям».
Tags: жизнь, иное, интересные факты, наука
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →