Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Эти ящеры умели остужать себе мозги

Строение мозга травоядного динозавра анкилозавра впервые подробно изучили палеонтологи СПбГУ. В этом им помогла первая сделанная в России трехмерная компьютерная реконструкция эндокаста древнего ящера — виртуального «слепка» его черепной коробки.

Оказалось, что анкилозавры умели остужать мозги, обладали хорошим обонянием, слышали низкочастотные звуки, но при этом их мозг был в полтора раза меньше, чем у современных животных такого же размера. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Communications.

В ходе исследования палеонтологи изучили три фрагмента ископаемых черепов анкилозавра, найденных во время серии международных экспедиций в Узбекистане в конце 1990-х-начале 2000-х.

Как рассказал ведущий автор статьи, аспирант СПбГУ Иван Кузьмин, благодаря развитию технологий компьютерной томографии (КТ) за последние 15-20 лет палеонтологам удается все больше узнавать о том, как был устроен мозг динозавров.

«Мы решили переописать вид анкилозавра Bissektipelta archibaldi, смогли уточнить его место на филогенетическом дереве анкилозавров, а также сделать 3D-реконструкцию эндокаста его мозговой полости с помощью КТ. Важно понимать, что виртуальный «слепок» черепной коробки — это не совсем мозг: нужно внимательно разбираться, чтобы понять, какого размера был сам мозг, где находились его части, как проходили сосуды и нервы», - пояснил он.

На следующем этапе работы ученые хотели бы изучить ископаемые черепа других видов анкилозавров, чтобы проверить высказанные в статье гипотезы. Кроме того, палеонтологи продолжают использовать компьютерную томографию и сегодня работают с виртуальными «слепками» черепов гадрозавров — утконосых динозавров, чьи остатки также были найдены в Узбекистане.

Tags: иное, интересные факты, история, наука, поиски
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment