
1) у родного языка потрясающая звукопись, которая, например, при описании явлений природы способна передать их эффекты (и гр-р-рянул гр-р-ром)
2) в русском языке достаточно слов, способных самостоятельно иллюстрировать суть явлений или происходящего (например, лекарь - человек, чья миссия - помогать исцелению от недугов. А вот кто такой менеджер по инновациям в сфере ребрендинга акцептованной франшизы - большой вопрос).
3) русский язык уникально волен. И употребляя слова и выражения с разной интонацией мы можем кардинально менять смысл одной и той же фразы.
4) в нашем языке можно встретить слова, меняющие своё значение лишь от перестановки ударения на другой слог. И уезжая в путешествие, не забывайте закрыть замок на замок.
5) в русской речи возникло и осталось в обиходе множество фразеологизмов, оказывающихся парадоксальными для иностранцев, но делающих наше общение более живым, образным и ёмким. Многие из нас, даже не отдавая себе отчёта, на этом собаку съели.
Как минимум эти причины - хороший повод для более детального знакомства с нашим родным языком, развития настоящего чувства Слова.

Journal information