Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

На развитие петроглифов

В Карелию направят 600 миллионов рублей федеральных денег на развитие современной инфраструктуры комплекса беломорских петроглифов - древних наскальных рисунков.

Уникальное скопление наскальных изображений находится недалеко от города Беломорска. Во время нанесения рисунков, а это, как считают ученые, не менее 6 тысяч лет до нашей эры, данное место представляло собой гранитный язык шириной около 70 метров, протянувшийся от вершины скалистого островка почти на 100 метров. Гладкие открытые участки скалы, омываемые волнами, древние люди и стали использовать в качестве полотен для изобразительного творчества. Всего здесь около 2,5 тысячи петроглифов.

Они включают в себя три комплекса изображений, открытых в разное время. Первый комплекс называется "Бесовы следки" из-за изображения главного персонажа - беса. Второй комплекс рисунков нашли через 10 лет и назвали Залавругой, а в 1963 году описали и Новую Залавругу. Они являются частью музея Беломорска.

Но петроглифы - это не просто рисунки с натуры, а знаковое письмо. Древний человек пытался сделать свое послание понятным. Ученые считают, что петроглифы поведали еще не обо всех своих тайнах. Они надеются на новые открытия.
Tags: Россия, интересные факты, история, поиски, развитие, социальное
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments