Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

А стороны неодинаковы...

Международная команда астрономов во главе с исследователями из Токийского технологического института провела серию экспериментов, результаты которых позволили дать новое объяснение странной асимметрии Луны. Ученые считают, что стороны этого спутника отличаются друг от друга из-за содержания радиоактивных элементов.

Причину такой асимметрии долгое время установить не удавалось. Помог анализ образцов лунного грунта. Ученые выяснили, что относительная "темнота пятен" связана с их геологическим составом, который, по сути, связан с вулканизмом. Также была определена сигнатура этой породы, получившая названиее KREEP (это сокращение, в котором К обозначает породы, обогащенные калием, REE - редкие для Земли элементы, такие как церий, диспрозий, эрбий, европий и другие, а также Р - фосфор).
Tags: иное, интересные факты, космос, наука
Subscribe

  • Виноградную косточку...

    В тёплую землю зарою... Ассоциации с песней порождает новость о том, что в #этолето Франк Годдио совместно с коллегами из Европейского института…

  • Распечатан век второй

    Сто первый день рождения отмечает советский химик-органик, дочь легендарного наркома Михаила Васильевича Фрунзе Татьяна Михайловна. В #этолето она…

  • 10 лет без Андрея Капицы

    2 августа 2011 года перестало биться сердце одного из самых известных учёных-геоморфологов и представителя целой научной династии, внесшей вклад в…

promo alnikol август 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments