Под водой, так же, как и на суше, существует вулканическая активность, и она точно так же сопровождается выбросами лавы и пепла. Однако до сих пор было непонятно, как именно это происходит — многокилометровый слой воды оказывает на вулкан сильное давление, что вроде бы должно препятствовать извержениям, но они тем не менее происходят, а значит существует какой-то механизм, который приводит к взрывному выбросу магмы.Поиском этого механизма и занялась международная научная группа под руководством доктора Тобиаса Дюринга из Университета Исландии.
Ученые начали с исследования подводного вулкана Гавр-Симаунт, расположенного к северо-западу от побережья Новой Зеландии на глубине около тысячи метров. В 2012 году выброшенный им на поверхность воды пепел распространился по площади в 400 квадратных километров. С помощью глубоководного робота были исследованы залежи пепла, оставшиеся после этого извержения на океаническом дне — их там обнаружилось более 100 миллионов кубометров.
Робот также доставил со дна образцы, которые затем, уже в лабораторных условиях, были вновь расплавлены и введены в контакт с водой при различных условиях. В конечном итоге ученым удалось получить взрывную реакцию, в результате которой возникли частицы пепла идентичные тем, что были подняты со дна океана, то есть по сути, повторить процесс подводного извержения.
Как извергаются вулканы
Subscribe to Telegram channel alnikol
Recent Posts from This Journal
-
Предок всего живого
Ученые Нагойского университета в Японии показали, что предшественниками живых организмов на Земле могли служить молекулы, похожие на ДНК, а не РНК.…
-
Harmony всё...
После долгого отсутствия каких-либо аппаратных обновлений Harmony компания Logitech, наконец, объявила о том, что многие подозревали — сообщение на…
-
Отказавшись от алкоголя...
Отказ от употребления алкоголя способен продлить жизнь на 28 лет. Таковы данные ученых из Каролинского института, которые 20 лет наблюдали в Дании,…
Journal information