Александр Зрячкин (alnikol) wrote,
Александр Зрячкин
alnikol

Categories:

Увековечена при жизни

В г. Марксе Саратовской области сегодня состоялось открытие памятника «Мадонна Победы», посвященного военной регулировщице Марии Лиманской. В апреле этого года ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 96 лет. Бронзовый монумент, высота которого составляет 2,3 метра, был изготовлен на средства местного мецената Александра Камаева. Автором выступил известный саратовский скульптор Владимир Пальмин.

В годы войны Лиманская стала известна во многих странах как «Королева Бранденбургских ворот» после знаменитой фотографии военного документалиста Евгения Халдея. За проявленное мужество и героизм она была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией». Сейчас ветеран проживает в селе Звонаревка Марксовского района.
На торжественную церемонию открытия приехал губернатор Валерий Радаев, а также сенаторы, которые посещают Саратовскую область в рамках выездного заседания комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.
«Наш святой долг в год 75-летия Победы вспомнить подвиг женщин-фронтовиков. Сегодня в Марксе мы открываем памятник военным регулировщицам, в январе в Энгельсе - знаменитой летчице Марине Расковой. Женщина на войне - особая тема. Сейчас даже представить трудно, как вчерашние школьницы перековывали свою жизнь. Учились не шить и готовить, а управлять самолетами, водить танки, рыть окопы. И ни в чем не уступали мужчинам. Я общался с Марией Филипповной Лиманской. С живой легендой. Нам всем повезло, что она рядом с нами. Ее война, ее подвиг и мужество - это сотни километров проехавших автоколонн, десятки пролетевших рядом осколков, боевой пост, не оставленный даже во время бомбежек», - отметил глава региона.
Он рассказал, что, зная историю создания образа регулировщицы Победы, во время командировки в Берлин специально пришел на знаменитое место, чтобы отдать дань уважения нашей знаменитой фронтовичке.
«Вернувшись, позвонил ей. И Мария Филипповна очень живо откликнулась, вспомнила себя в 45-м и атмосферу Победы, когда все радовались наступившей мирной жизни и смотрели в будущее. Памятник, установленный на спонсорские средства, - это не только дань подвигу нашей землячки, но и настоящий подарок всем жителям, ветеранам, молодежи. Моя искренняя благодарность тем, для кого верность исторической памяти - это не просто слова, а реальная помощь, поддержка, участие!» - добавил Радаев.
Стоит отметить, что сама Лиманская смотрела прямую трансляцию церемонии открытия из дома. Чтобы поблагодарить ее, участники мероприятия передали бурные аплодисменты.
Tags: Победа, Саратов, ветераны, жизнь, иное, памятники
Subscribe
promo alnikol august 27, 2013 17:25 103
Buy for 30 tokens
(в редакции от 04 сентября 2020 года) Друзья дорогие, внимание-внимание!!! Любой, разместивший Промо в этом журнале по цене 30 ЖЖ-Жетонов получит Промо моей записи у себя по той же цене. А вот тут проводится приём друзей!!! Присоединяйтесь!!! Активных пользователей ЖЖ, желающих поднимать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments